Адрес:
Книга "Баллада об овальном мяче".
Приобрести можно на сервисах:
ЛитРес и MyBook.
Скачивайте и читайте!
Контактная информация
Пишите, постараюсь ответить на все Ваши вопросы!
Телефон:
Связаться с нами
Главная \ Новости \ Комментируй это от 22.05.2024

Комментируй это от 22.05.2024

« Назад

Комментируй это от 22.05.2024 22.05.2024 18:28

Премьера “У края бездны” или жду фильм Максима Фадеева.

Жду фильм Максима Фадеева.
С нетерпением, уж как два года, жду фильм Максима Фадеева «У края бездны».
Когда выйдут все четыре серии скажу жене:
- Извини, родная.
Скажу детям:
- Не сегодня. Папа занят.
На работе возьму дневной отгул за собственный счёт и устроюсь перед экраном монитора.
Откуда такой ажиотаж?
Я прекрасно представляю всю грандиозность ожидаемой мной документальной картины. Я прекрасно знаю этот неповторимый стиль, что пленил многих, влез в грудную клетку, в самое сердце. Ещё при выходе «Славянск. Хроника войны» он это сделал, и далее продлил те ощущения в цикле «Донбасс на линии огня». Стиль, где злые кровавые драматичные события замешаны с простотой, военным бытом и некой, даже, наивностью. Я и про «Пока наших детей увозят идёт такая бомбёжка!», и про «Ноги мои ноги» (нараспев), и про «Давайте помогу донести», и про «Кричи: мимо, пид**ы!». Я про повара в блиндаже и про бесконечные речи Матроса, про восторженного танкиста, того, который «Мы танкисты, с нами победа!», и про маленькую девочку, которой мама говорит «Засмущалась. Дядя незнакомый», и, кстати, про появление в одном из эпизодов “Донбасс на линии огня” на передовой в аэропорту Александра Захарченко (вот вам и глава государства).
А какой букет музыки и песен был собран Максимом и поразил мои уши! Одна Ulitka – Lera чего стоит! «Алые кораллы на груди у Леры…», а «Вставай Донбасс, прогоним хунту вместе!»
Но то, что должно появится на свет будет (стало!) квинтэссенцией всему творчеству Фадеева.
25 февраля в бывший кинотеатр «32 мм» я ехал с товарищем. Всю дорогу спорили о значимости и вкладе ЧВК «Вагнер» в нашу Победу. Метро фоном гудело, на поверхности снег под подошвами хрустел липким утренним настом.
Приехали загодя. Зал сиротливо пустовал. Первая мысль прибежала: “Ничего удивительного”. Ой, как я ошибался. “Кто рано встаёт, тому Бог подаёт” – вернее. Когда показ стартовал, люди аж в проходы садились (свободные кресла кончились, аншлаг!).
Но сегодня я не о людях в зале (про них уже успели высказаться десятки таких же, как и я), сегодня я о людях на экране.
“Сомали” выдвигались на решение поставленной задачи, а на горизонте дымился город. Мелькнули наши грады. Панорамная картина засела в голове прочно. Было ощущение, что сам там стоишь и смотришь на Мариуполь и впереди у тебя победа или смерть. Далее калейдоскопом: Воробей, его голос режет сквозь всю картину, “Зачем вы её не вытащили”, “Наверное мы дети войны”, “мешки” под глазами у Валеры (и надписью его позывной в посмертной рамке), “фиксики”… 
Что ещё засело? Один из героев называет армию РФ союзниками. Вопрос к либеральствующим: “За восемь лет если бы, как вы говорите, армия РФ находилась на Донбассе разве “союзники” не перекочевали бы в “наши”? Думаю перекочевали бы.
Вновь калейдоскопом: “Пришли родненькие”, “для нас и они, и вы свои” (к вопросу о правдивости, в проВСУшных фильмах такого не встретишь, не так ли?).
В самое сердце ранит эпизод с расстрелянной машиной. Позже, в одном из интервью Максима, читаю всю предысторию, но тогда при просмотре помню иглы досады, непонимание и вот это: “Ну зачем же? Ну зачем?” Вид горящей квартиры, в которой только что погибла пожилая женщина тоже в самое сердце ранит, и полыхающий “Жигуль” ранит. Ранит всё. Весь фильм ранит от первой до последней минуты, все два часа первой серии. И я хочу быть таким образом раненым.
Ты, ведь, понимаешь, что это не игра актёров, а настоящий подвиг. Подвиг, про который “в книжках нужных ты в детстве читал”. И он (подвиг) живой перед тобой. Многие его герои мертвы, но подвиг жив. И за это, и за первые два часа фильма тоже спасибо Максиму Фадееву.
Когда на последних минутах серии зал в едином порыве встал, когда стихли аплодисменты, мой товарищ (хвалить и рассыпаться в любезностях он не любит) сказал, делая жест то ли одобрения, то ли понимания:
-    Вот этот фильм. Вот это да.
И, уж поверьте, то мощнейшая похвала от него прозвучала.
По окончании автора пригласили на сцену, дали высказаться. Но посыл слов Максима для меня был не самым главным. Главным были боль и эти мужские слёзы, что застыли в голосе.
Значат они лишь одно: любовь.
Жду фильм Максима Фадеева.
С нетерпением, уж как два года, жду фильм Максима Фадеева «У края бездны».
Когда выйдут все четыре серии скажу… теперь вы знаете, что я скажу.
Максим, спасибо Тебе.
Очень жду. Жду “У края бездны”.

Город Москва
14 мая – 15 мая 2024 год

IMG-20240519-WA0001

IMG-20240519-WA0000

IMG-20240519-WA0002


Телефон: