Адрес:
Книга "Баллада об овальном мяче".
Приобрести можно на сервисах:
ЛитРес и MyBook.
Скачивайте и читайте!
Контактная информация
Пишите, постараюсь ответить на все Ваши вопросы!
Телефон:
Связаться с нами
Главная \ Рассказ месяца

Рассказ месяца

Месяц Январь 2023 год!

1991 РАЗ О СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ… И НЕМНОГО О «СОВКЕ»

 (из статей с сайта zavtra.ru)

 

«Тот, кто называет Советский союз «совком» рано или поздно назовёт Россию «Рашкой».

Егор Иванов

 

Внимание! Диссидентствующие не дремлют!

Вот уже больше полвека звучат слова: «…у вас в «совке»…», «…в вашем галимом«совке»…», попадаются даже порой сочетания «…у нас в «совке»…», правда, обороты последнего вида идут больше, как исключение. Чаще, говорящий отказывается от «совка», отождествляя себя, видимо, с новой, прогрессивной, местами молодёжной, местами не очень молодёжной, культурой, принадлежащей периоду пост 1991 года. Однако, именно тот, кто говорит про «совок» и о «совке» связан с ним тесно, всеми фибрами своей души, каждым миллиметром своего сердца. Если быть точным, они и создали этот зловещий всеми ненавидимый «совок», существование которого, как они же и говорят, цитирую: «напрямую было связано с геноцидом собственного населения».

Что ж, мы, безусловно, разделяем такую точку зрения. «Совок» ужасен. Массовые убийства собственных граждан, создание системы ГУЛАГ, потворствование в обыдливании большей части населения страны – всё это, несомненно, может носить общую вывеску, на которой перекошенными деревянными буквами с облупившейся кумачовой краской, выложено слово «геноцид». Только о ком это и о чём это?

– Конечно о «совке»! – вскинет в удивлении брови читатель, – ты же только что говорил сам, что это всё про «совок»!

– Верно, – соглашусь я, – а что такое «совок»?

Не путайте «совок» и Советский союз – они не имеют ничего общего. «Совок» – это позывной для «своих», чтоб чужие боялись. «Совок» – это фантом, возникший в чьей то голове, оторванной от реальности, подобно вирусу, распространившемуся на многих и многих. Обернёшься, поглядишь внимательно, а он уже занял одну шестую часть суши… две шестых… три шестых… И вот уже весь мир – это один большой «совок». Лежат на полках в магазинах книги про НКВД и репрессии, переведённые на сотни разных языков, сняты тысячи фильмов, документальных и не очень, о том, «как дальше жить нельзя» и «откуда у нас наш страх». Аж сердце в порыве заходится: «Что же дальше то?»

Распространяется «совок» аналогично звонку в твою дверь ранним утром, днём или поздним вечером. Открываешь… на пороге молодые мужчина и женщина, лица просветлённые.

– Здравствуйте, – говоришь, мягко улыбаясь.

– Здравствуйте, – отвечают пришедшие тебе своими улыбками, и тут же с места в карьер берут первый барьер, – не хотите поговорить о боге?

Именно о боге, а не о Боге – потому как «секта к вам пришла, надевай дуршлаг». Пытаешься дверь закрыть, дескать «не, не хочу», а не получается – нога просунута, рука, или ещё какая конечность, и плотному закрытию препятствует. А из-за двери воронье карканье летит, как стрелы калёные: «Поговорить! О боге! «Совок»!» И ведь не отвертеться тебе, уже и за пуговицу схватили, и держат крепко накрепко. Ну что ж, придётся разговаривать.

Годом рождения «совка» официально является 1991-ый, но, знаете, как ребёнок, ещё не родился, а уже есть. Задолго до 1991 года летят по миру «произведения» Солженицына, Сахаров требует отменить всё вокруг, в том числе и твою страну, Евтушенко успел написать «Если будет Россия значит буду и я», собрать чемоданы и спиной перейти за кордон, Афанасьев уже «проклял всех и убил», а «Огонёк» активно пишет историю ещё не родившегося «совка». О как! Ещё не родился, но уже совершил – это так «по-совковски». Дружно прогрессивным миром роют могилу одному и созывают повивальных бабок для другого.

И вот, свершилось! Ельцин на фоне Дома Советов, слегка покачиваясь, влез на танк, видимо, лавры другого никак не давали покоя, и провозгласил все решения ГКЧП отменёнными, а затем весело поехал в Беловежскую пущу. Путь по времени составил чуть меньше пяти месяцев. А чуть позже даже мне стала понятна её «вековая печаль». Только неувязочка случилась – другого из Ельцина не вышло. Не беда! Вот уже Окуджава рукоплещет прямой трансляции CNN от Дома Советов 4 октября 1993 года, Лия Ахеджакова блажит «не спите!» «опять придут коммунисты!» В общем, атрибуты свободного волеизъявления народа продемонстрированы во всей красе. А«совок» «где родился, там и пригодился». Он ответ на всё.

– Почему мы так хреново живём?

– Это «совок» виноват?

– Почему у нас проблемы с бывшими союзными республиками?

– Это «совок» виноват.

– Почему у нас здесь не цивилизованный западный мир?

– Это «совок» виноват.

«Совок» – это вы, дорогие любители яхт и зарубежных футбольных клубов, прогрессивные деятели искусств, малиновые пиджаки из девяностых, жители элитных районов. Ответственно вам заявляю: «Вы и есть тот самый большой «совок».

Я родился в Союзе советских социалистических республик. В стране, которая обладала своими положительными сторонами и имела, безусловно, отрицательные стороны. Положительного было больше, отрицательного не более чем у иных стран планеты Земля. СССР можно критиковать, ругать, да, но не более чем все остальные страны мира. Как ни крути, Советский союз – это лучшее, что случилось с моей Родиной – Россией.

Одного прошу, ни в коем случае не приплетайте к Советскому союзу ваш «совок». Живите с ним сами.

Москва

18 – 21 января 2021 года

20220622_045814

Телефон: