Адрес:
Книга "Баллада об овальном мяче".
Приобрести можно на сервисах:
ЛитРес, MyBook, MyShop.
Скачивайте и читайте!
Контактная информация
Пишите, постараюсь ответить на все Ваши вопросы!
Связаться с нами
Главная \ Рассказ месяца

Рассказ месяца

Месяц Июль 2021 год!

ПЕРВАЯ ГЛАВА ПОВЕСТИ "БАЛЛАДА ОБ ОВАЛЬНОМ МЯЧЕ"

– В регби самый жёсткий захват называется огнетушителем, – кричал на всю улицу щупленький парень, адресуя эту реплику своему товарищу, отмеряющему шагами московскую мостовую по левую руку от рассказчика, – знаешь, как его делают?

Осень золотила деревья, создавая контраст цветовой яркости с серостью низкого вечернего неба и панельной кладкой домов, обступивших воображаемую сцену, как скалы ущелье.

– Ну? – недоверчиво выплёвывал слова товарищ, косясь на балагура сквозь аккуратные тонкие линзы очков. Балагур не обращал внимания на настроение своего спутника и продолжал:

– Обычно его делают два человека. Они захватывают тебя в ноги и одновременно растягивают в разные стороны так, что потом ты ни бегать, ни ходить не можешь.

По тротуару в сторону метро текла бурная река студентов, перекрывая столичные улицы, просачиваясь сквозь стройку, огибая журнальный ларёк. Повествование рассказчика успела оценить не одна пара ушей. Денис тоже слышал. Он плёлся здесь же рядом, в потоке людской реки, всматриваясь в хмурые тяжёлые тучи.

– Тогда почему огнетушитель? – продолжал сомневаться очкастый. – Я бы это назвал кобылой.

– А почему тогда, кобылой? – парировал балагур.

– Ну, потому что кобылой называлась лавка, к которой привязывали провинившихся крестьян, и давали им по сто плетей за раз, – пытался объяснить товарищ, – как раз верёвками растягивали.

– Не знаю. Может, что у них там, в Англии, огнетушителем делали, – хмыкал в ответ на это балагур.

– Хорошо. Тебе его делали?

– Да. Только мне ничего не было, – продолжал отмахиваться рассказчик, – у меня растяжка хорошая.

Вот этого Денис выдержать уже не смог.

– От огнетушителя тебя бы растяжка не спасла, – влез он увесисто в разговор двух студентов.

Очкастый посмотрел на неожиданного участника дебатов с явным интересом, балагур – с нескрываемым беспокойством. Денис, меж тем, продолжал:

– Огнетушитель делают в корпус. Главная особенность данного захвата в том, что захватываемого переворачивают вниз головой, как бы туша́ разгорячённую голову о землю. Вот поэтому и огнетушитель.

Повисла пауза.

–Ты вообще в регби-то играл?! – повернулся очкастый к балагуру.

Щупленький сконфузился, а затем, всё-таки собравшись, выдавил:

– Так это не я вру! Это он! – при этом балагур ткнул пальцем в сторону Дениса. – Это он свистит!

Влезший в разговор студентов молодой человек приоткрыл рот, скривил язык и попытался выдать свист, аккуратно выдохнув лёгкими.

– Видишь? Свистеть я не умею, – сказал он балагуру, продемонстрировав неудачную попытку настроить мелодию, – сейчас огнетушитель запрещён и жестоко наказывается вплоть до длительной дисквалификации. Так что всё-таки ты что-то напутал.

– Ничего я не напутал, – продолжал упорствовать щупленький.

Дорогой отхода, которую предоставил ему Денис, студент пользоваться явно не хотел.

– Ну, как знаешь, – пожал плечами молодой человек.

В следующее мгновение студенческая река поглотила и незадачливого рассказчика, и его сомневающегося слушателя, и Денис остался стоять один, будто вынесенный на отмель непокорным течением. Он перевёл дух, встревоженный произошедшим спором, вновь поглядел на тучи, в преддверии дождя грязной ватой зависшие над городом, и шагнул обратно в людской поток.

IMG_3516