Адрес:
Книга "Баллада об овальном мяче".
Приобрести можно на сервисах:
ЛитРес и MyBook.
Скачивайте и читайте!
Контактная информация
Пишите, постараюсь ответить на все Ваши вопросы!
Телефон:
Связаться с нами
Главная \ Новости \ Цитирую №42.

Цитирую №42.

« Назад

Цитирую №42. 06.06.2024 08:39

Иванов Анатолий Степанович. "Вечный зов".

"- Откуда ж сегодня дождю быть? - спросил Филата Филатыча Кружилин. - На небе ни тучки.
- А будет. Седни Ильин день. А на Илью до обеда лето, говорится, а после обеда осень.
- Да вон же какая жарынь стоит!
- А поглядим, - усмехнулся опять старик. - Не дождик, так гром постучит, это уж обязательно. Илья сатане места не да-аст!
- Ну-ну, интересно, - повернулся к старику Субботин. - Почему ж не даст?
- Осерчал.
- За что же?
- Так дело как у них было? - Старик наконец картуз свой бросил на голову, полез за кисетом. - Сатане шубу надо было сильно к спеху сшить. Холода, значит, должны скоро подступить, а он без шубы еще. Сел он под сосну с утра, принялся за дело, да не поспел к вечеру. А ночью, известно, темно. Ну, в тую ночь Илья-то и гремел, оповещал, что лето кончается. Как молния блеснет, сатана и продернет иголку с ниткой в шубу. А там опять темно, ждать опять надо, ни иголки, ни шва не видать. Ну, леший терпел-терпел да заворчал: "Што ж ты, Илюха, не часто светишь, обессилел, что ли, козел облезлый?" Илья-то на это и осерчал, ка-ак пустил в черта громовую стрелу. Да он, черт, на то и черт, увернулся. Сосну расщепало, а черт убёг со своей шубой. Ну, с тех пор и гоняется Илья за ним, не дает нигде присесть. Где сатана лишь притулился, а тот стрелу туда пущает...
- Интересная сказка, - проговорил Субботин. - Я даже такое где-то и слышал...
- Вам все сказочки, эх! - обиделся старик. - Я лесовик, умом невелик, да знаю - испокон веков зажин ржи у нас тут на Семенов день делали. Это по-нынешнему третьего августа, завтрева. А вы только, слыхал, послезавтрева этот, как ваше собрание там называется? Послезавтрева собираетесь речи говорить: как, мол, нам хлеб молотить. А что речи? Надоть жатву начинать. А то ныноче..."

ИАС ВЗ


Телефон: