ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛУ "СЛОВО"
Скачать журнал можно здесь
Текст полного интервью в журнале "Слово" представлен ниже:
Это Не ПреДел: «Из каждого выступления мы стараемся сделать шоу»
В прошлом номере мы уже писали о концерте этой команды. «Это Не ПреДел» исполняют живой хип-хоп, то есть читают рэп не под «фанеру», а под живые инструменты. Подобное направление в российском рэпе только начало развиваться, но уже привлекает к себе внимание слушателей. Поэтому предлагаем вашему вниманию интервью с участником группы «Это Не ПреДел» - Ваней Довольным.
Расскажи о группе «Это Не ПреДел», основных этапах её развития.
Группа была создана в сентябре далекого 2003 года на базе ДК МЭИ. Под крылом Владимира Маркина. Мне до сих пор снятся плакаты и винил студии «Трудное детство» и мерещатся его песни, особенно «Сиреневый туман». На первое время нам выделили помещение в подвале и предложили его обустроить. Ребята все ходили и шутили, что мы не просто «андеграунд», а «подандеграунд». С деньгами туговато было, но мы вертелись, как могли. Далее по дворовой шутке: «Мог был крепким парнем», а поэтому трудные времена, с горем пополам, преодолели. Работали в ДК до лета 2005 года, потом из-за разногласий с руководством ушли. После этого настало время скитаний: ДК «Капотня», ЦДиК «Южное Бутово» и, наконец, «Южнобутовская студия звука». Вот с нее начался новый этап развития группы. Мы стали стабильно выступать, ездили в гастрольные выезды, появились первые качественные записи, много новых знакомств, но внутренние разногласия привели к тому, что, по сути своей, пришлось начинать все практически с нуля. Как бы это ни парадоксально звучало, но такая ситуация помогла нам сделать еще один шаг вперед, а не откинула на старые позиции. В группе наметился кризис и нужен был какой-то эмоциональный всплеск, потрясение, что, собственно, и произошло. С обновленным составом дело закрутилось с новой силой. Как говорится, новая метла и метёт по-новому, но угол, под которым она мела, был прежним, так что цель и стиль не были потеряны. С этого момента начинается работа в продюсерском центра «Audgard» и на студии «Заречье», где раньше записывала свои песни «Коррозия металла». Качество и уровень заметно возросли, возросла и потребность в нас: недавно провели большой концерт группы. Выступали на open-air в центре Москвы на фестивале «Всемирная ночь музеев». То ли еще будет.
Как произошёл переход к «альтернативному рэпу»?
Перехода в составе одной группы не было. «Это Не ПреДел» изначально была создана как группа, играющая «живую» музыку. Здесь стоит рассказать о переходе от группы «Нулевой Километр» к «Это Не ПреДел». «Нулевой Километр» - это, своего рода, дворовое музыкальное сообщество, участники которого, как и многие другие, сидели во «фруктах», записывались и сводили в «фордже» и выбирались иногда в московские клубы, попробовать себя на публике. Я помню сумасшедшие вечеринки в клубе «Свалка» каждые две недели. Ощущение было, что туда съезжаются все московские поклонники рэпа, да и не только московские: Зеленоград, Химки, Подольск, Орехово-Зуево, - кого там только не было, ну и, собственно, выступающие давали повод на такие сборища: D.O.B. community, Многоточие, М.Squad, G-style-M.A.F.I.A., Master Spensor, База Данных и Ч-реп, Панда из «Да Бац», Экипаж – список можно продолжать. Таких вечеринок сейчас уже нет, к сожалению. Вот там «Нулевой Километр» как раз и дебютировали, а потом, через два года такой жизни, состоялся разговор с Сашей «MustDie», он и предложил попробовать собрать «живую» группу, но ничего бы, наверное, не произошло, если бы на нас не надавил Юрий Николаевич Фролов – заместитель Маркина в ДК, - а так он просто сказал: «собираете «живой» состав – получаете помещение». Сказано – сделано, и помещение есть, и группа «живая».
Многие считают, что играть «живую» музыку сложнее, чем писать «классические» сэмплированные биты. Так ли это?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если говорить непосредственно о выступлениях на сцене, то конечно да. Здесь и настройка, и само воспроизведение, и требования к принимающей стороне на порядок выше, чем для «классики». Если разговор зайдет о написании музыки, я бы не сказал так. В этом аспекте главной будет разница в восприятии и ощущении музыки. Каждому своё, в зависимости от пристрастий, от приоритетов, в конце концов, от образа жизни. Сравнивать написание «живой» и компьютерной музыки можно примерно так же, как сравнивать работу скретч-генераторов винила и CD. В одном ты можешь чувствовать музыку руками, а в другом она не материальна, воспринимается лишь как данные, занесенные на цифровой носитель.
Расскажи о специфике «живого» рэпа.
Говорить о специфике той музыки, которую мы делаем, сложно. В первую очередь мы не пытаемся загнать себя в рамки какого-то определенного стиля, поскольку это будет подобно тому, как у птенцов крылья отрезают. Творчество - оно и называется творчеством, потому что в корне у него слова «творец», «творить». Разве Леонардо говорил себе: «Я это сделаю вот так, потому что художники моей эпохи делают так»? Думаю, нет. Наоборот, если творец находит что-то новое, он гениален. Эксперименты – вот что стоит во главе угла, а с дополнением «живого» звучания и того особенного драйва, который не встретишь в «электронике», «живой» рэп приобретает ту самую изюминку, которую многие не откажутся испробовать.
Какие группы, исполняющие «живой» рэп, ты бы отметил (в мире, в России)?
Практически все группы и исполнители, которых я сейчас назову, начинали с «классики», а только потом переходили к исполнению «живого» репа, и эту особенность тоже можно занести в специфику данного стиля. Наши – это, конечно же, Ассаи, с его сумасшедшими, джазового направления, концертами, и Noize MC, который больше склоняется к «тяжёлому» звучанию. Очень здорово получается у группы «Мск» - тандем бывших участников «Ю.Г.» с «живыми» музыкантами. Из заграничных никого особо выделять не буду, скажу лишь про отдельные этапы исполнения «живого» репа группами «Cypress Hill» и «Public Enemy». Последние, кстати, в Москву даже приезжали в таком виде… Нет, все-таки отдельно еще выделю Matisyahu. Многие, наверное, тут же возмутятся: «Да какой это «живой» реп?! Это яркий представитель реггей». Значит, плохо знакомы с его творчеством. Микс из хип-хопа, реггей, прифанкованного звучания и даже временами элементов альтернативы, в общем, ультравзрывной винегрет своего стиля.
Насколько популярна такая музыка в России? Люди воспринимают этот стиль как что-то новое или уже привыкли к «живой» рэп музыке?
Оригинальность всегда приветствуется. Из сотни однотипных вещей люди обязательно обратят внимание на ту, которая будет раскрашена яркой краской. Естественно, «живой» рэп пользуется определенной популярностью и, что отрадно, находит слушателей не только в сфере хип-хоп культуры. К нам на концерты приходят и рокеры, и раста, и просто любители хорошей музыки. Самое главное: несмотря на разношерстность аудитории, выступления проходят без эксцессов. Например, после «Большого концерта» ко мне подходили ребята и говорили про доброжелательную атмосферу, которая была в зале. Разве это не показатель? Рэп с «живой» музыкой, как я уже говорил – это оригинально, и поэтому невозможно дать оценку тому, привыкли слушатели к нему или нет. Это просто оригинально, а значит, и воспринимается по-особенному.
Расскажи о московской рэп-сцене. Все знают раскрученные коллективы из тусовки «ЦАО», но рэп в вашем городе ведь ими далеко не ограничивается…
Конечно, не ограничивается, у нас есть еще Тимати и Павел Воля (смеется – авт.). А если серьезно – возвращаются в новом воплощении группы, которые «гремели» в конце 90-х – начале 2000-х годов, я сейчас про экс-«Ю.Г.», «Big Black Boots» и «Многоточие» (теперь уже «DotsFam»), что очень радует. Не из ветеранов хотел бы отметить ребят с «Прайм-райм», также «Иезекиль» популярны последнее время, хотя их тоже можно к ветеранам отнести. Очень сильна «туса» форума «хип-хоп.ру», думаю, у вас тоже про нее должны знать. Есть еще несколько приличных лейблов, работающих как с молодыми командами, так и с уже заявившими о себе исполнителями. Дальше, думаю, углубляться не стоит, потому что у нас, как и везде, любой поклонник рэпа пробовал себя в качестве рэппера. Помню, когда учился еще в одиннадцатом классе, за этим «усердно» следили, и если ты был просто поклонником репа – значит лох, а если рэппером – то уже мог состояться конструктивный диалог (смеется – авт.)
Какие изменения происходят в современном российском рэпе, особенно в той его части, которую не пиарят в модных телешоу?
Изменения есть, порой не всегда радужные, но от этого никуда не денешься. Путь ровным не бывает, а если он ровный и без преград, то это уже не путь, а телепортация. Можно сказать, что сейчас для российского рэпа настало время очередных испытаний. Вообще сложно на вопрос об изменениях ответить в целом. Есть люди, которые слепо следуют за модой, как крысы за звуками дудочки Нильса. Все знают, что с крысами в этой истории произошло. Вот и о любителях моды можно сказать тоже. Но есть также люди, которые делают то, что считают нужным, не оглядываясь по сторонам и через плечо. Чисто моё мнение, что это более правильный подход. Их-то в целом не рассмотришь. Тут уже нужен индивидуальный подход.
Расскажи о важных темах, которые вы пытаетесь раскрыть в своих текстах.
Темы действительно важные, хотя и преподнесены в виде шутки. Просто многообразие серьезных песен сейчас начинает приедаться слушателю, и исполнителям приходится искать новые пути для того чтобы донести свои слова и мысли «до ума и сердца» людей. Одним из таких путей является юмор. А темы, которые мы затрагиваем в своих песнях, носят, в первую очередь, социально-бытовой характер. Конечно же, не обходим стороной и политические перипетии нашей жизни. К примеру, прошлой осенью (осень 2009 – авт.) мы активно выступали против навязываемого сверху «нового русского словаря», на страницах которого был исковеркан ряд слов, якобы в угоду прогресса. Все это вылилось в написание трека «Уроки русского», который многие слышали на наших концертах. Скоро он появится и в студийном варианте. Есть песни и про спиртные напитки, и про московскую моду подражания «четким пацанам», и про денежный кризис, в общем, пишем о том, что происходит вокруг. Самое главное, песни сделаны с иронией, юмором, если хотите, стёбом. Простейший путь победить страх – это научится над ним смеяться.
С кем из рэп-исполнителей вы сотрудничаете?
«Сотрудничаете» - слишком официальное слово. В первую очередь мы дружим, тесно общаемся, а потом уже сотрудничаем. Это я сейчас попытался по приоритетности расставить. География у нас большая. Много команд из Москвы и Подольска, есть своя «туса» в Санкт-Петербурге, есть ребята из Северодвинска, из Ярославля и Рыбинска, группа из Харькова. Со всеми стараемся держать контакт, насколько это возможно. Бывает, приезжаем в гости, организовываем концерты.
Планируется запись совместных треков?
Да, планируется. С кем и что за песни? Всё увидите сами в скором времени.
Работаете ли вы над альбомом? Расскажи о нём.
Буквально в двух словах, чтобы особо не раскрывать секретов. Да, работаем. Как уже говорил, альбом записываем на студии «Заречье» (экс-«Жесть»), где раньше работала группа «Коррозия металла». Собственно, наш звукорежиссер, Константин «Чингисхан», полтора года играл у них. Альбом постараемся сделать в виде связной истории, объединённой под одним общим названием. Что-то типа своеобразной аудиокниги. Планируется участие не только музыкантов коллектива, но и людей со стороны. Если не случится «осложнений», то надеюсь, весной-летом 2011 вы сможете оценить наше «творение».
Альбом будете выпускать своими силами или официально на лейбле? Как обстоят дела с выпуском рэп-исполнителей на российских лейблах?
Рассчитываем выпустить альбом на лейбле. Скорее всего, это будет инди-лейбл. Сейчас даже уже есть несколько вариантов, так что, как говорится, будем смотреть. С выпуском на российских лейблах дела обстоят хорошо, выпускают всех подряд, главное, деньги плати. Вопрос в другом: в восьмидесяти процентах случаев диски, мягко говоря, будут лежать лишь в паре подвальных магазинчиков дяди Васи и пылиться на полках.
Концертные выступления особенно ярко преподносят живую музыку. Расскажи о ваших выступлениях?
Из каждого выступления мы стараемся сделать шоу, ведь люди пришли не только послушать, но и посмотреть. В любой концерт вносится элемент мини-спектакля, будь то какая-то занятная сценка, разыгранная в импровизационном стиле или по определенной задумке, или, допустим, использование необычного для современной стилистики музыкального инструмента. На «Ночи музеев» я прихватил с собой аккордеон и играл на нем, народу очень понравилось. Еще одной очень важной вещью является общение с публикой. Нельзя делать, чтобы ты был отдельно, а зрители отдельно. «Посмотрите, я весь тут такой крутой на сцене стою, читаю» - такое не прокатит. «Эй, народ, вот он я! Я с вами! Я здесь для вас!» - вот это уже совсем другое дело. Приходите к нам на концерты, так лучше воспринимается.
Какие выступления планируются в ближайшее время?
Вообще на лето у нас была запланирована гастрольная программа, но, в итоге, со многими не договорившись, мы ограничимся, наверное, двумя-тремя концертами в Москве и по области. На осень планы серьезные. Здесь и семилетие группы, и вечеринка «Back to Запасник», и просто выступления. Можем съездить «в гости» в другие города. Следите за новостями на наших интернет-страницах, да и сайт скоро должны запустить, так что информационной блокады, надеюсь, не будет.
Какие приятные сюрпризы от группы «Это Не ПреДел» ожидают её слушателей?
Сюрпризы - они на то и сюрпризы, чтобы о них до последнего не рассказывать, но, дабы вас обнадежить, их стоит ожидать.