ДАЛ ИНТЕРВЬЮ ПОРТАЛУ "РОК-ИДЕЯ"
Полный текст интервью приведён ниже:
Живая музыка и «Это Не ПреДел»
27 января 2013 (Интервью с группой «Это Не ПреДел»)
Московская группа «Это Не ПреДел» умело синтезирует в своей музыке элементы разных стилей: реп, рок, джаз, …. Каждый концерт превращается в незабываемое позитивное шоу, где со сцены звучат песни о важном, пропущенные через призму юмора.
Какова история группы? Как складываются отношения участников столичного бэнда с другими исполнителями рок – индустрии? Что думают музыканты о современном обществе? Об этом и не только специально для сайта «Рок Идея» рассказали лидер группы Иван Бураков и бас-гитарист Александр Соломенцев.
Мы слишком молодые, чтобы быть занудными
– Какова история группы «Это Не ПреДел»?
И: Группа образовалась в сентябре 2003-го года на базе ДК МЭИ. Первым художественным руководителем был Юрий Николаевич Фролов - заместитель Владимира Маркина в ДК. Изначально, до группы «Это Не ПреДел» был бэнд «Нулевой Километр», который делал обычный хип-хоп с электронной музыкой. Всё началось с того, что нам предложили попробовать сыграть живую музыку. Мы с Александром попробовали, и нам понравилось. (улыбается) После этого начали набирать состав. Первое выступление состоялось в апреле 2004-го года, после чего мы начали регулярно давать концерты. В этом году группе «Это Не ПреДел» исполняется уже 10 лет.
– В своём творчестве вы комбинируете элементы разных стилей: рок, реп, джаз, …. А что вам ближе всего?
И: Ближе всего «Это Не ПреДел». (смеётся) Сначала я слушал хип-хоп, «Рабы Лампы», D.O.B. С образованием группы начал переходить на «живые» стили: «Limp Bizkit», «Rage Against The Machine», P.O.D. Потом был обычный рок: «Сплин», «ДДТ». Сейчас я придерживаюсь в выборе музыки чего-то «живого» с речитативом.
А: Всю жизнь я слушал тяжёлую музыку. Когда начал играть с Ваней, мы его стали «подсаживать» на рок-музыку. В итоге, играли – играли и испортили его очень сильно. (улыбается) Теперь он слушает рок, и мы играем такую музыку. А влияют на нас все, в особенности наше настроение.
– А каких исполнителей вы предпочитаете слушать сейчас?
И: Я сейчас больше слушаю «Rage Against The Machine». Есть ещё такой весёлый еврей Matisyahu, который играет регги. Он очень сильно выделяется в шоу – бизнесе, музыкант в шляпе и с бородой. Я его первый раз услышал в 2005-м году и до сих пор слушаю. Он делает очень интересную музыку.
– Что Вас вдохновляет на творчество?
И: События, которые с нами происходят. Жизнь и то, что нас окружает. Мы не обходим стороной и то, что происходит у нас в стране, записывая песни на политические темы.
А: Вдохновляют какие-то определённые сильные эмоции. Об этом мы и пытаемся сказать в нашем творчестве.
– Есть ли у вас любимая песня из собственного творчества?
И: Я могу сказать, что это «Алкоголь» с первой и пока единственной нашей пластинки «НиФига Нету», которая вышла в 2011-м году. В своё время также нравились песни «Важно» и «Сербская».
А: Для меня №1 - это песня «Важно». Это единственный трек нашей группы, который у меня в плеере всегда живёт.
– Расскажите подробнее о специфике вашего альбома.
И: Сейчас мы пишем уже второй альбом, он будет потяжелее. Предыдущий альбом мы презентовали 6-го ноября 2011-го года в клубе «Запасник (Art-Garbage)», который находится в Москве на Китай-городе. В этом клубе мы провели уже три сольных концерта. Сам альбом выполнен в стиле альтернативного хип-хопа. На портале «Рок Идея» выложено большинство песен с этого альбома. Смысл его такой – мы с помощью юмора пытаемся донести до слушателя серьёзные вещи. К примеру, песня «Уроки русского» выражает наш взгляд на то, что в 2009-м году наша Государственная дума пыталась довести русский язык до «маразма». Мы высмеиваем негативные стороны, говорить в серьёзной манере уже приелось. Большинство групп, затрагивающих в своём творчестве политические темы, пытаются это делать серьёзно. К сожалению, сейчас таким образом уже не достучишься до массового сознания.
А: Да, и мы слишком молодые, чтобы быть занудными. (улыбается)
– В записи альбома участвовали и другие исполнители рок - сцены. С кем вам особенно понравилось сотрудничать и почему?
И: Я бы выделил, конечно же, Константина «Чингисхана» Вихрева из группы «Коррозия металла». Он, собственно, сводил материал для альбома, был звукорежиссером. Первый раз мы с ним встретились ещё в 2009-м году весной. Познакомились следующим образом: мы искали студию для серьезной записи, т. к. имели только композиции, сделанные в домашних условиях. Кстати, на нашем сайте выложен неизданный альбом, который называется «Старая школа», представляющий собой сборник песен, записанных дома. Тогда у нас в группе ещё играла на барабанах Надя Емельянцева. Мы с ней приехали на студию, там сидел владелец студии Егор. Он нам сказал: «Сейчас придёт звукорежиссер, и вы с ним будете общаться». Мы сидим, ждём. Тут открываются двери, и заходит здоровый такой мужчина в зимней куртке и с лысой головой. (смеётся ) Он оказался классным, общительным человеком. Мы нашли много общего. Когда начали записываться, думали, что он нам что-нибудь скажет нехорошего на счёт репа, но он, наоборот, проникся идеей и дал нам много полезных советов. В какой-то момент он даже попробовал с нами записаться. Главная совместная песня «Спою», вторая по счёту на альбоме. Костя также поучаствовал в композициях «Бегут – Догоняют», «Не Включай Дурака»; на бэках в последнем припеве песни «Важно» тоже звучит его голос. С ним больше всего понравилось сотрудничать. Помимо этого записывали альбом ещё с некоторыми исполнителями. Больше всего вспоминается Лиза из группы «Babyz», с ней ничего не вышло, не дотянула она, к сожалению, пришлось все записи стереть (смеётся ) и вокальную партию на песню «Сербская», куда мы пробовали Лизу исполнила Даша Аникеева из группы «Персефона».
А: Это наша давняя подруга. (улыбается )
– Планируете ли вы ещё с кем-нибудь совместную запись или выступление?
И: В данный момент мы плотно работаем над альбомом на студии Алексея Страйка, почти готовы уже пять песен. Есть договорённость с Пашей Touretto, и лидером группы «FAKE UP» Лёшей Шариковым. Года два мы с этими ребятами уже даём совместные концерты. Из ближайших выступлений, думаю, сделаем большой концерт на десятилетие группы в сентябре, постараемся к этому времени выпустить второй альбом.
Если ты не заводишь публику, нет смысла выступать
– Ваши концерты полны драйва, что значит для вас сцена?
А: Сцена – это всё: другой мир, иная реальность, отрыв, драйв, кайф. Для многих существует медитация, вовремя которой открываются чакры. А для меня это сцена. Там я преображаюсь, становлюсь ближе к Богу. (улыбается ) Это приятно, выступать на сцене, делиться музыкой с залом, видеть лица. Самое главное – отдача от зала.
И: Классно, когда зал полон и реагирует, чувствует и понимает то, что ты пытаешься донести. Если ты не заводишь публику – это плохо, и нет смысла выступать.
– Какие отношения у вас складываются с фанатами?
А: Замечательный случай был, когда мы выступали на «Живом-ТВ». Тогда две мои подруги распечатали в большом формате женский бюст и активно размахивали им на концерте. Это было очень забавно и весело. (улыбается)
И: Мы периодически встречаемся с нашими слушателями в баре, на шашлыках. Общение у нас хорошее, нет никаких конфликтов. Хочется сказать большое спасибо всем нашим поклонникам.
– Какое выступление вам запомнилось больше всего и почему?
И: На концерте на "Живом-ТВ" я почувствовал себя гангста-репером. Мы выступили на «Живом-ТВ», а потом попали в переделку, о которой мне будет напоминать теперь шрам над верхней губой. А самый крутой концерт для меня – это презентация. Было ощущение дружбы, товарищества и единения с теми людьми, которые пришли нас послушать. Запомнились ежегодные концерты на «Ночь музеев» перед зданием Маяковского. Это было что-то с чем-то! Причём второй концерт на «Ночь музеев» прошёл под дождём. Это был единственный раз, когда мы выступали под проливным дождём. (смеётся )
– Ваша группа также выступала на таких фестивалях, как «КОНИ», «Батарея», «Фестос», какой вам запомнился больше всего и почему?
И: На «Фестос» в 2004-м году состоялось наше дебютное выступление – это очень запоминаемо. Также впечатлил «Фестос-2005» в клубе «Релакс». Там народ отжигал, и мы выделились.
А: Действительно, самые яркие воспоминания связаны с фестивалем «Фестос». Мы начинали с него, для нас это был первый сценический опыт. Мы дико волновались перед концертом, потому что играли ещё посредственно. Я всегда мечтал выступить, и вот оно! Это был ещё и рок – фестиваль, было много волосатых ценителей тяжёлой музыки, и я думал, что нас побьют. (смеётся) Однако после того концерта прозвучала одна фраза, которую я никогда не забуду. К нам подошли ребята и сказали: «Ваша музыка – это солнце». (улыбается)
– На каких фестивалях ещё хотели бы выступить?
А: Rock am Rin! (смеётся )
И: Сейчас ведутся работы с попаданием на летний фестиваль в Чебоксарах. В основном у нас все мысли посвящены второму альбому.
Поменьше «сливы» и всё будет хорошо
– Что вы думаете о современной музыке?
И: Я больше не слушаю современный реп. Если раньше это было что-то зажигательное и интересное, наподобие «Ю.Г.», «D.O.B.», то сейчас это нечто коммерческое, и, на мой взгляд, неинтересное. На данный момент я слушаю реп – исполнителей 90-х и начала 2000-х годов. Популярная музыка никаким образом меня не привлекает. В андеграунде есть хорошие команды, но заслушаться ими – большая проблема.
– А как вы относитесь к тому, что музыка становится популярна благодаря Интернету?
И: Это, с одной стороны, хорошо, но, с другой, стёрлась грань между качественными исполнителями и командами, которые ещё не подошли в плане исполнения. Любой человек, который считает, что записал интересную песню, может её выложить в Интернет. И это неплохо, но из всего обширного перечня сложно выделить группы, которые по-настоящему хорошо играют.
А: Для музыкантов, у которых нет денег, Интернет стал неплохим способом пробиться. А талантливые ребята теряются в ширпотребе, которым кишит глобальная сеть. Те, кто пробился, молодцы! Им реально повезло. Вася Обломов, замечательный PSY, который уже больше миллиарда просмотров набрал. Без него сейчас никуда. (улыбается)
– В своих песнях вы затрагиваете актуальные социальные, экономические и политические темы, что можете сказать о нынешней ситуации в обществе?
И: К сожалению, сейчас потихоньку стирается понятие дружбы. Куда не посмотришь – всё решают деньги. Сейчас мало людей, на которых можно положиться. И это очень печально.
А: Люди стали меркантильными. Институт семьи, в принципе, уничтожен. Люди женятся, потом тут же разводятся и думают, что это нормально. Правила, которые сейчас навязываются людям, им чужды, начиная от образования и заканчивая религией, которая, по-моему, дискредитировала себя.
– Каким вы видите будущее России?
А: Если люди не одумаются, то хреновое.
И: Нужно, чтобы люди начали больше доверять друг другу и держали своё слово. Поменьше «сливы» и всё будет хорошо. (смеётся)
А: Люди должны отвечать за свои поступки и больше думать об окружающих. Сейчас каждый сам за себя, а на Руси всегда была нормой поддержка друг друга. Я думаю, люди одумаются. Ждём хорошего, но по привычке готовимся к худшему.
– А если бы вам выпал шанс путешествия во времени, какую эпоху вы бы посетили?
И: Мы с Сашком вместе в лицее учились с одним парнем, который тоже занимался музыкой, и у нас поднимался этот вопрос. Я тогда и сейчас хотел посетить Средневековье. А он сказал мне один аргумент против, который я запомнил: «Там не было оборудованных общественных туалетов». (смеётся) Но я бы всё равно посетил эту эпоху.
А: У меня в последнее время сменился круг интересов, и я бы посетил дохристианскую Русь. Интересно, как жили наши предки. А потом в будущее.
– Кто для вас является героем, вдохновляющим на подвиги?
И: Если брать современных людей, то это те, кто сейчас сидит в тюрьме Гаагского трибунала - сербским воинам и президенту Радовану Караджичу. Очень серьёзные люди: Фидель, Уго Чавес. Из наших я бы выделил Альберта Макашова.
А: А я равняюсь на себя в будущем. В каждом человеке, который когда-либо жил, есть то, с чем я не согласен.
В планах запись альбома, подготовка к десятилетию группы и выпуск книги
– В каких странах вы хотели бы побывать?
И: В первом альбоме у нас заложен посыл, нас интересуют Балканы, Сербия. Планируется поездка с преподавателем истории Белградского университета в Косово. Если получится, мы расскажем, как всё прошло. (смеётся)
– Чем занимаетесь в свободное время, какое у вас хобби?
И: Музыка – хобби, потому что есть основная работа, которая приносит нам деньги. К примеру, я в прошлом году защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас учу химии молодое поколение студентов.
А: Я работаю в одной компании. Свободное время связано с музыкой и обучением музыке и немного спорта.
И: В 2009-м году мы активно участвовали в Москве в соревнованиях по регби и даже выиграли московский дивизион "Б". Для нас помимо работы существует только музыка и спорт.
– Вы являетесь участником проекта «Рок Идея», что можете сказать о Портале?
И: Когда нам прислали приглашение разместить информацию о группе, мы отнеслись к этому настороженно, потому что предложений приходи много, и не всегда они позитивные. Потом мы влились, нам написали рецензии на две песни «Сербская» и «Спою». Отношение к сайту хорошее. Люди интересно делают своё дело, есть куда расти и развиваться. Сами рецензии очень грамотные, в них указываются конкретные ошибки музыкантов. Всегда здорово – узнать мнение о своём творчестве со стороны. Плюс, это дополнительная реклама для групп. От своего имени я бы посоветовал всем музыкантам и любителям рока регистрироваться на портале и участвовать в его жизни. Спасибо вам за такой интернет – ресурс, который даёт ступень для дальнейшего движения.
– Есть ли у вас пожелания или замечания к сайту?
И: Хотелось бы больше интерактива, видео. Может быть, стоит организовать конкурс лучших клипов, приветствий, лайв – концертов.
А: Растите, не болейте и развивайтесь!
– А какие клипы вам нравятся?
А: Мне мало, что нравится. Весь вопрос в режиссуре, клипы ни о чём. Бывают хорошо снятые клипы, красочные, но режиссуры ноль.
И: К примеру, клип группы «Это Не ПреДел» на песню «Алкоголь». Нет режиссуры, просто снято. Его можно показывать как предостережение другим группам, как быть не должно. (смеётся)
– Что вам принёс прошедший год?
И: Год был переходный. После выпуска альбома тяжело восстанавливаться, потому что он связан с гиперэмоциями. Когда после великолепной презентации ждёшь чего-то особенного, а это не случается пару месяцев, думаешь, что, наверное, где-то ошибся. И, действительно, ошибка есть, но мы вышли «на рельсы». Предыдущий год был восстановительным. Отмечу, что хорошо прошло выступление на «Живом-ТВ».
– Каковы ваши планы на 2013-й год?
И: Задача – дописать альбом. Потом подготовка к десятилетию группы и выпуск книги, которая будет повествовать о нашей группе. Планируется, что в издание войдут стихи, написанные в период с 2004-го по 2008 года. Книга, скорее всего, будет называться «История одной музыкальной группы», а цикл стихов «Будущий пациент». Постараемся появиться на фестивалях. Также есть задумка над акустической программой, в которую войдут 6 песен. Надеюсь, выступим на «Ночь музеев – 2013».
А: Ещё, может, нас возьмут на Kubana. Я очень туда хочу! (смеётся)
И: Также планируются съёмки клипа на новую песню «Патрон». Есть уже заинтересованные в этом деле люди. Как что-то получится, вы узнаете об этом первыми. (улыбается)
Беседовала с музыкантами Katerina Evs
Справка
Музыканты:
Иван "Довольный" Бураков – лидер, речитатив, тексты, идеи, скретчинг
Александр "MustDie" Соломенцев – бас-гитара, бэк-вокал
Илья Долгушин – барабаны, перкуссии
Владимир "Bel G" Беляев – гитара (ритм, соло), бэк-вокал
Елизавета "L Tim" Тимофеева – синтезатор, фото, дизайн, перфоманс
Илья Буценко - барабаны, перкуссии (в отпуске до июля 2013 года в связи с призывом в ВС РФ).
Группа приняла участие в фестивалях "Ночь Музеев-2010, 2011", "КОНИ", "Батарея-2007" (ДК МЭИ), "Фестос-2004, 2005, 2006, 2007", "Хип-Хоп Фестиваль WW prod.", «Мир в твоих руках-2010, 2012».