Адрес:
Книга "Ветка Вятка".
Приобрести можно на сервисах:
Литрес и MyBook.
Скачивайте и читайте!
Контактная информация
Пишите, постараюсь ответить на все Ваши вопросы!
Телефон:
Связаться с нами
Главная \ Пресса \ альманах "Новый Енисейский литератор", №2 (77), 2021 год

альманах "Новый Енисейский литератор", №2 (77), 2021 год

ТЕЗИСЫ ТВОРЧЕСКОГО ПОРТРЕТА

Писать о себе, не свалившись в банальности, трудно. Когда пишу о себе, перед глазами встаёт эпизод из кинокартины «713-й просит посадку», где для того, чтобы дать возможность с земли запеленговать местонахождение самолёта, пассажиры по радиосвязи рассказывают вехи «своей биографии». В голове я представляюсь, конечно, не Рихардом Гюнтером, представляюсь вот тем, другим, который только «родился, женился, и всё». О чём говорить? В моей истории пока не было войны, я не сидел «на игле», не бухал «как чёрт». В общем, ничего завораживающего и душещипательного, что так привлекает внимание окружающих. Девяностые? А что скажешь о девяностых? Они были у всех и прошлись по каждому паровым катком — проклятое время. Хотя говорить о них стоит: пусть потомки знают своих «героев» и ни в коем случае не повторяют вариант отечественного харакири.
Сегодня говорим не о них, обо мне говорим. Фразой «ты заяц с большой чудинкой» меняем состав, но не меняем сути. Все мы, конечно, творческие личности, и все мы склонны к оригинальности. Поэтому в сих строчках читать вы будете не сплошной текст, посвящённый портрету неизвестного автора («родился, женился» — в общем, смотри выше), а народное интервью. Правда, в качестве вопросов в эфире звучать будут не голоса народных масс, но тезисы, которые были написаны либо высказаны в мою сторону в определённые периоды жизни вашего покорного слуги, в том числе и творческой. Поехали.

Тезис первый: «Мой дом там, где я кинул кепку» («кэпку» в оригинале).
Я родился 3 августа 1986 года. В паспорте местом рождения указана подмосковная Щербинка, однако знаю, что маму возили в роддом в Подольске, и поэтому местом рождения считаю город Подольск Московской области.
— А как же быть тем, кто родился в самолёте?
Я и пишу о том, как считаю сам, — в документах указано, как должно быть по правилам. По поводу самолёта думаю так: если есть у кого-то факт в биографии подобного толка — это бум! Нужно о нём говорить так: «А я родился в самолёте», к примеру, «над Атлантикой», и точка. Люди же, что пишут первый тезис, обычно считают себя «людьми мира». Сам «человеком мира» себя не считаю.
— Кто же ты, Ванечка?
П. Д. Коган написал строчки замечательные, что уже были упомянуты мной в рассказе «К невесточкам». Прочтём их ещё раз: «Я патриот, я воздух русский, я землю русскую люблю». Можете эти строчки дополнить цитированием произведения П. А. Вяземского «Святая Русь»: «Как в эти дни годины гневной ты мне мила, Святая Русь!» — великолепный тандем получится. С заявленным первым тезисом не согласен.

Тезис второй: «Учиться, учиться и ещё раз учиться!»
У нас эту фразу исковеркали, опошлили, поглумились над ней, хотя в современных условиях должны были схватиться за неё всем, чем можно хвататься. После седьмого класса общеобразовательной школы я поступил в физико-математический лицей № 1523 при МИФИ. Затем были бакалавриат и специалитет в МЭИ, продолжившись аспирантурой по направлению 05.14.14 — «Тепловые электрические станции, их энергетические системы и агрегаты», с успешной защитой кандидатской диссертации на тему «Изучение влияния плёнкообразующих аминов на скорость коррозии углеродистой стали в жидкой и паровой фазе» 20 июня 2012 года. Теперь я, уже в должности доцента, преподаю в своём родном Московском энергетическом институте, что, как и многие вузы, получил статус университета. «Учиться, учиться и ещё раз учиться военному делу настоящим образом!» — вот полная фраза от автора оригинала заявленного тезиса. Если её обобщить, то выйдет следующее: «Учиться, учиться и ещё раз учиться любому важному делу настоящим образом!» Так что с тезисом согласен полностью.

Тезис третий: «От Бога дар».
Особенно интересно слушать это на телевизионных шоу или читать в Интернете, когда в качестве спикера выступает какой-нибудь современный актёр или художник. Правда?! Вот это, что ты играешь, пишешь, рисуешь, поёшь, — от Бога?! Дар от Бога — жизнь, Библия, но никак не это. Сейчас те же современные фильмы хвалят-хвалят, а на Новый год смотрят «Иронию судьбы», «Операцию „Ы“», «Иван Васильевич меняет профессию». Вот вам и ответ. Сам я просто пишу, причём, как вы уже знаете, весьма хреновенько. Писать стал ещё с юных лет: поздравления, сочинения, детективы, потом по мере взросления перешёл на более серьёзную литературу. А закончил писать «в стол» в 2019 году, когда решился выудить после ряда интереснейших обстоятельств одно из своих сочинений и отправить в журнал. 21 октября 2019 года рассказ «Мы живы!» опубликовали в электронной версии журнала «Чайка» («Seagull»). С этого момента и началось открытое публичное творчество на литературной стезе. С тезисом не согласен категорически.

Тезис четвёртый: «Патриотизм раньше был не в моде, а теперь опять в моде».
Патриотизм не может быть «в моде» или «не в моде». Разве можно говорить, к примеру: «Сейчас модно любить (не любить) родителей»? Ну бред же, право! Ты либо любишь семью, девушку, либо не любишь. То же самое и с Родиной. Когда занимался музыкальным творчеством, я наслушался там ещё и не того. Да-да, меня швыряло и швыряет из стороны в сторону чаще, чем вы можете себе вообразить! Активному участию в музыкальных группах я посвятил без малого пятнадцать лет. Сначала это была рэпгруппа «Нулевой километр» (1999–2003), затем проект альтернативного хип-хопа «Это Не ПреДел» (2003–2014). Мы регулярно давали выступления в Москве, в столичных клубах; случалось, выезжали с концертами в другие города — в частности, в Санкт-Петербург. Именно в рамках участия в музыкальных группах я и начал писать стихи. С тезисом категорически не согласен.

Тезис пятый: «Главное, чтоб меньше политики».
Это ответ одного из столичных журналов на мои рассказы. Действительно, видимо, Пушкин не касался политики? «Клеветникам России» — самое аполитичное произведение. Или Достоевский не касался вопросов политики в своих произведениях? Или Лев Николаевич Толстой оставался нейтрален к политике? «Поэт в России больше, чем поэт», а уж писатель и подавно. С тезисом не согласен.

Тезис шестой: «Победили вопреки».
В преддверии 76-й годовщины Великой Победы в Великой Отечественной войне важно пояснить и этот тезис. Никакого «вопреки» не было и в помине. Мобилизация была «вопреки», или действия фронтов «вопреки»? Может быть, назначения командующих «вопреки»? Или «вопреки» были работа и жёсткие меры в тылу? Что «вопреки»? Как бы кто ни относился к тогдашнему руководству страны, стоит признать, что наша Великая Победа была одержана благодаря нашему многонациональному народу и благодаря решительным действиям руководителей страны. С тезисом не согласен категорически.

Дорогие друзья, от всей души поздравляю вас с наступающим Днём Победы в Великой Отечественной войне. Чистого неба над головой и радости в сердце!
Более глубоко, правдиво и честно об авторе могут поведать лишь его произведения. Поэтому предлагаю переходить к ним, но перед тем, в финале, пожелаю всем мира, добра, любви, здоровья! Буду рад сотрудничеству. Для вас, ну и, конечно же, для своего эго, поддерживаю авторский сайт (dovolny.info). Заходите!

Ссылка на статью на сайте "Журнальный мир": ЗДЕСЬ

Ссылка на альманах "Новый Енисейский литератор" №2-2021: ЗДЕСЬ

IMG_3938

Телефон: