Адрес:
Проект "dovolny.info":
Это литература, спорт, наука, творчество, мнения, саморазвитие, мотивация, жизнь и много, много, много интересного.
Читайте, смотрите, слушайте!
И. Бураков
Контактная информация
Пишите, постараюсь ответить на все Ваши вопросы!
Связаться с нами
Главная \ Новости \ С Днём Победы!

С Днём Победы!

« Назад

С Днём Победы! 09.05.2020 10:00

Великая Отечественная Война стала тяжелейшим испытанием для нашей Родины! Суровой проверкой мужеству, отваге, способности к самопожертвованию, мудрости наших предков. В едином порыве, встали на защиту Отечества рядовые граждане – рабочие, крестьяне; и руководство страны. Они вместе разрабатывали и реализовывали план ГОЭЛРО, вместе проводили индустриализацию, и вместе поднялись на защиту Родины от страшной нацистской чумы, зарождённой в центре Европы.

В каждой семье чтут и помнят своих героев: «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой». В моей семье люди разных поколений вели бой с нацизмом:

СЕМЁНОВЫХ ИВАН ВИКТОРОВИЧ (1879 г.р.)

Военный врач. До Великой Отечественной принимал участие в англо-бурской войне на стороне республики Трансвааль, участвовал в русско-японской войне, в двух Балканских войнах, в Первой мировой войне.

БУРАКОВ ПЁТР ВИССАРИОНОВИЧ (1910 г.р.)

         Военный лётчик. Закончил войну в звании капитана. За время войны прошёл путь от командира звена до командира эскадрильи отдельного санитарного авиационного полка. Награждён Орденами Отечественной войны I и II степени, Орденом Красной звезды, Медалями За оборону Сталинграда, За боевые заслуги и За победу над Германией.

ГУБИН ДМИТРИЙ ЕГОРОВИЧ (1911 г.р.)

         Рядовой. Служил в пехоте. Участвовал в боевых действиях на территории Германии. Награждён Орденом Великой Отечественной войны II степени.

БУРАКОВ ИВАН ВИССАРИОНОВИЧ (1912 г.р.)

         Лейтенант. Командир взвода хим. защиты 276-ого стрелкового полка 77-й стрелковой Симферопольской Краснознамённой дивизии имени Серго Орджоникидзе. Награждён Орденом Красной звезды.

СЕМЁНОВЫХ ДМИТРИЙ СЕМЁНОВИЧ (1912 г.р.)

         Боец. Шофёр 886 отдельного автотранспортного батальона подвоза 17 артиллерийской Киево-Житомерской дивизии прорыва 1-ого Украинского фронта. Дважды награждён Орденом Красной звезды. Медалью За боевые заслуги.

ЛАГУТКИН Егор Сергеевич (1916 г.р.)

         Рядовой. Служил в пехоте. Пропал без вести в декабре 1941 года. По не уточнённым данным был в плену. Убит при побеге.

ЧИЧЕНИН ФЁДОР ГЕОРГИЕВИЧ (1917 г.р.)

         Старший лейтенант-техник. Зав. делопроизводством ПРВ-3 12-ой гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в штурме Берлина. Награждён Орденом Красной звезды (дважды), Орденом Отечественной войны I степени, Медалью За боевые заслуги.

БУРАКОВ АНАТОЛИЙ ВИССАРИОНОВИЧ (1919 г.р.)

         Окончил войну в звании старшего сержанта. На острове Хортица 18 августа 1941 года попал в плен, 3 года немецких концлагерей, бежал, прошёл штрафные роты, вернулся в действующую советскую армию. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Югославии, Чехословакии, Австрии. Награждён Орденом Красной Звезды, Орденами Славы II и III степени, Медалями За отвагу и За победу над Германией. Уже после войны за защиту кандидатской диссертации ему присвоена учёная степень – кандидат археологических наук.

«Посреди деревни нашей обелиск стоит./ И под этим обелиском наш солдат лежит./ Обещанья не даю – я ещё ведь мал./ Но тебе секрет скажу: «Я б сражаться стал» – писала МАКАРЕНКОВА ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА (1921 г.р.)

Из эвакуации она добровольцем ушла на фронт, участвовала в битве на Курской дуге. Дважды ранена – в ногу и голову. После госпиталя закончила курсы шифровальщиц, и направлена на службу в войска НКВД. Награждена Орденом Великой Отечественной Войны II степени; Медалью «За победу над Германией».

МАКАРЕНКОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (1924 г.р.)

         Гвардии сержант, автоматчик 86-ого отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка. В ходе боёв в апреле – мае 1945 года уничтожил 5 немецких солдат, под огнём противника несколько раз доставлял от танков важные сведения в штаб о противнике, за что награждён медалью За отвагу.

ТУРАЙКИН Михаил Максимович (1925 г.р.)

         Младший лейтенант, командир взвода 916 стрелкового полка 247 стрелковой дивизии. Под Зееловскими высотами близ населённого пункта Геншмар был тяжело ранен и занесён в списки погибших. До сих пор в документах захоронения советских солдат близ Франкфурта-на-Одере имеется его фамилия. Однако Михаил Максимович выжил, а позже участвовал в войне с Японией. Награждён медалью За боевые заслуги, Орденом Отечественной войны II степени.

75 лет назад отгремели победные выстрелы. Германия подписала акт капитуляции. Мы помним об этом.

И ещё помним о том, что благодаря нашим предкам был вновь установлен мир на земле и достигнута Великая Победа в самой страшной войне человечества.

Спасибо Им! Будем достойны!