Адрес:
Книга "Баллада об овальном мяче".
Приобрести можно на сервисах:
ЛитРес и MyBook.
Скачивайте и читайте!
Контактная информация
Пишите, постараюсь ответить на все Ваши вопросы!
Телефон:
Связаться с нами
Главная \ Новости \ Русская весна в лицах №23.

Русская весна в лицах №23.

« Назад

Русская весна в лицах №23. 19.02.2024 18:15

Алексис Кастильо "Альфонсо".

Вернёмся к рубрике, выпуски которой последний раз выходили аж в мае 2023 года.

Сегодня речь пойдёт об колумбийском добровольце, который принял решение воевать на стороне ДНР и ЛНР.

Алексис Кастильо (позывной Альфонсо, в честь легендарного командира партизан ФАРК Альфонсо Кано), колумбийский коммунист, принявший решение занять своё место в борьбе после одесской трагедии 2 мая 2014 г.

Из воспоминаний:
"Когда началась война в Донбассе я жил в Испании. Мы, испанские антифашисты, сразу отреагированли на это событие, собирались вместе и горячо обсуждали эту тему. Мы хотели знать, что происходит на Донбассе. Мы наблюдали за новостями из Украины и видели, что нестабильность ракручивают США и Европа. Мы видели, как футбольные "ультрас" и ульраправые поддерживали переворот в феврале 2014 года. В испании мы проводили пикеты и митинги против майдана с целью донести до людей истину о трагедии, произошедшей на Украине. Многие товарищи хотели поддержать сопротивляющийся Юго-Восток Украины.
16 ноября 2014 года мы прибыли в аэропорт, на том этапе войны это было самое горячее место. Там наш отряд держал позиции в районе посёлка Весёлое и Свято-Иверского монастыря, я б ыл снайпером. Мой последний бой в аэропорту состоялся 17 января 2015 года. Помню наш командир Пятница поднялся на крышу "Трёшки" и долго вслушивался в сторону "укропов". Было тихо, но он как будто чувствовал что-то и не доверял этой тишине...
В тот самый день я потерял троих товарищей: Пятницу, Болгарина и Белку. Я никогда не забуду их. Ранбше я считал, что отправляюсь на Донбасс на какое-то относительно короткое время помогать бороться с фашизмом, на самые трудные этапы войны. Но после 17 января я решил, что останусь в Донбассе до самой победы. Во время того боя я получил контузию и небольшое осколочное ранение лица, с ними и попал в больницу на три недели. Там меня прооперировали и извлекли осколок, который я сохранил на память.

В начале ноября 2022 года Алексис Кастильо погиб.

Вот что пишет его друг, живущий в Донецке португальский журналист Бруно Амарал де Карвало: «Мы могли часами говорить по телефону обо всем и ни о чём. О военных операциях, о том, каким бы нам хотелось видеть будущее, о международной политике, о панк-группах Мадрида и Страны Басков, и о наших любимых блюдах. Мы всегда прощались словами: «Будь осторожен, брат», будто каждая беседа могла оказаться последней. Как будто я не больше смогу признаться ему, как скучаю по треске, как будто он больше на сможет снова провозгласить свои аргументы превосходства рома над водкой.
На этот раз все оказалось правдой… он пал, убежденный в правоте своей борьбы с фашизмом. Многие матери с обеих сторон оплакивают своих сыновей, и нет в войне ничего ужаснее, чем эта вереница тел, проплывающих перед нашими глазами… однажды мы посмотрим с дистанции морщин времени на всех этих молодых парней, которые никогда не постарели и никогда не узнали своих внуков.
Сегодня - ночь рыданий матери Алексиса, его жены и вместе с ними - стольких ещё в Колумбии и на Донбассе. Его убеждения заставили его отдать жизнь за чужую землю, которая только что стала его. Прощай навсегда, брат.»

Отрывки из фильма "Иностранцы Донбасса" с участием Алексиса можно посмотреть по ссылке ниже:

ЗДЕСЬ

Сейчас в зоне СВО воюет латиноамериканский отряд его имени.

Ниже фотографии.

d2b9770c-7609-49ea-bb1c-337f114470c3

Z-BI0R-Yioc

photo_2024-02-18_23-44-51

oahRpJNyv3M


Телефон: