
О статье "Последняя битва "белых" с "красными".
Читаю статью, опубликованную на сайте «Русская семёрка» 3 июля текущего года. (Ссылка ниже)
«Последняя битва «белых» с «красными».
Описывается эпизод штурма Питомаче, как один из отрезков Великой Отечественной Войны. Почему то именно этот штурм рассматривается, как последняя битва «белых» с «красными». Мотивация автора ясна: последнюю битву должны выиграть «белые». А «если» последнюю битву выиграли «белые», то и «вторую гражданскую» (такое название, по мнению автора, следует от изысканий английского историка графа Толстого-Милославского, кстати, из статьи мнение по поводу «последней» битвы тоже от него пошло) вроде как выиграли «белые» (хотя это мои домыслы).
Статья в лучших традициях «перестройки» и «девяностых». «Красные» убивают пленных «белых» казаков. «Белые» же всё «пушистого» вида – пьют с «красными» пленными водку. А ссылки где, Зин? Ссылки на источники откуда автор взял 61 труп пленных «белых» в тексте отсутствуют.
Ну и как оказывается «белые» то мало того, что воюют искусней, так ещё они за Родину, за Россию… плечом к плечу с хорватскими «усташами» и под флагами нацистской Германии, сами с символикой СС, но за Россию.
А дальше?
После взятия Питомаче «белых» отводят оттуда? Нет, вроде. Вот, автор, и сам пишет, что они до 11 февраля продолжают сопротивление. Отвод же и сдача их «союзникам» происходит аж в апреле 1945-го. Так может они после Питомаче не советским войскам сопротивляются? Нет, выходит что советским. Почему же именно на Питомаче заканчивается последняя битва «белых» с «красными»? Ответ тоже на поверхности: потому что дальше «красные» заставляют «белых» отступать, капитулировать. Да, «белые» сдались союзникам и, вроде как, «красные» их не победили, но уйти с позиций советские войска СС-овцев заставили, а это уже ну никак не входит в «концепцию» статьи. Именно по этой самой причине автором «последняя битва» рассматривается только лишь как эпизод штурма Питомаче, что в корне не верно.
И на последок.
«Николай Толстой-Милославский назвал сражение за Питомаче последней битвой Гражданской войны, а саму Отечественную войну – второй гражданской войной» - это я статью цитирую.
С первым тезисом мы разобрались, а про второй тезис мнение таково.
«Отечественная – вторая гражданская». Со стороны «белых» действительно всё так, русские СС-овцы бок о бок с дивизиями иностранных государств воюют за… Россию? А в гражданскую… «белые» бок о бок с интервентными армиями 14-и государств воюют за… Россию? Вы абсурда не видите? - Поддерживать иностранные армии и воевать при этом за Россию.
Посмотрим со стороны «красных»?
И в Великой Отечественной и в гражданской войне «красные» воюют, защищая свою республику, своё Отечество от захватчиков (интервенты, фашисты), от коллаборантов («белые», СС-овцы). Так наверное правильней не Великую Отечественную назвать второй гражданской, а гражданскую войну назвать ещё одной Отечественной? Потому как шла она за защиту своего Отечества. Разве не так?