Адрес:
Книга "Баллада об овальном мяче".
Приобрести можно на сервисах:
ЛитРес и MyBook.
Скачивайте и читайте!
Контактная информация
Пишите, постараюсь ответить на все Ваши вопросы!
Телефон:
Связаться с нами
Главная \ Новости \ Комментируй это от 14.05.2024

Комментируй это от 14.05.2024

« Назад

Комментируй это от 14.05.2024 14.05.2024 17:50

Русской весне 10 лет и рассказ из новой книги.

Друзья! Товарищи! Соратники!

В текущем году исполняется 10 лет Русской весне. Началу сопротивления на Донбассе, Крымской весне. Началу трагическим событиям, что и сейчас будоражат нас.

Я долго хотел написать большой пост, посвящённый тем событиям, однако никак не собрался, но при подготовке к выходу второй книги (а она, несомненно, скоро увидит свет) обнаружил, что мне и писать ничего не нужно. В одном из рассказов, который будет опубликован в книге уже есть отрывок, который полностью передаёт (правда с ярким художественным окрасом) все события, что пришлись на это десятилетие.

Мы могли бы смело опубликовать отрывок этот и в рубрике "Рассказ месяца" и в рубрике, посвящённой выходу новой книги, и просто отдельным постом, но публикуем, как одну из составляющих в "Комментируй это".

И так отрывок из рассказа "Мятеж" из готовящейся книги "Ветка Вятка":

"А началось всё в 2013-ом. Киевским Майданом вскрыли кровоточащую рану на сердце, прорезав её острым костяным ножом глубоко, так что самой зажить не получится. Громко стали слышны голоса, что раньше где-то там из задних рядов раздавались еле-еле: «Маскаляку на гиляку!», песни про ножи и виселицы. Дальше переворот, погром в Корсунь-Шевченском, события в Крыму.
Весна по планете шагает широко и розы распускаются в Донецке, а в Славянске бои: горят покрышки на блокпостах, падают вертолёты, падают люди.
Вася наблюдал за событиями в братской республике с мягких подушек своего дивана словно художественную книгу читал. 
«Не верю», – говорили глаза. 
«Не верю», – говорили мысли.
«И далеко эта война, и меня не достанет».
Но ростки реальности пробивались сквозь грунт отрицания.
В метро худющий замученный седой ополченец в потрёпанном камуфляже с шевроном «Новороссия» на рукаве едет куда-то на восток Москвы. Женщина, что рядом с ним сидит задаёт короткий вопрос: 
– Оттуда? 
Молча кивает ополченец. И так всё понятно откуда. 
Вечером молодые парни также в камуфляже, также с «Новороссией» на рукавах у выхода станции метро «Авиамоторная» шумно галдят, одурманенные свежестью последождевой столицы. Нет здесь не удушливой гари, ни противного сладостью запаха горелого мяса и резкого тосола, ни изнуряющего зноя над всем этим, вспарываемого будто лезвие, свистом РСЗО. Ребята радуются молодости, жизни, «а жить так хочется ребятам». И Василий видит это, и начинает понимать, что война уже близко, война у самых границ, но сознание опять говорит: «Не верю». 
– Ты не Станиславский, – твердит ему Вася, а оно опять: «Не верю». 
Теперь верь. Донбасс для многих перестал существовать после Дебальцево, но война там не прекращалась ни на минуту. Гибли ополченцы, гибли мирные жители, а планета удивлялась акциям Макдональдса и новым Вопперам из Бургер-кинг. Моторола, Михаил Толстых, Александр Захарченко и с ними многие безымянные шагнули в вечность. Молодая Россия наблюдала за тем, как закрывают гештальд Шок, Оксимирон и Рома Жиган. О мир! Ты сошёл с ума! Донбасс забыт.
И вот обухом, огромной дубиной страна получила по башке. 24 февраля, выступление президента по центральным каналам телевидения, множественные трансляции и записи в интернете. Специальная военная операция. Страх? Непонимание? Шок? Радость? Эмоции в плотной куче, замешаны во что-то сродни коктейля Молотова. 
И потянулись дни вереницами словно тучи по небу, да «КАМАЗы» на обочине. Мариуполь взяли, Волноваха, Херсон, освобождение Луганской народной республики, затем тяжёлые будни на Харьковском направлении, оставление территорий на правом берегу Днепра в Херсонской области, включая областной центр. Мобилизация громом и молнией разверзлась в небе. Победа в Соледаре. Бахмут вновь стал Артёмовском. Калейдоскоп событий: Шура меняется с Женей, Женя меняется с Лилей. Все друг с другом чем-нибудь меняются".

отрывок из рассказа "Мятеж"
Москва, июнь – июль 2023 год.

20240506_084118


Телефон: