Сегодня Леонид Юзефович. "Поход на Бар-Хото".
Мы подбираемся к победителям. Книга-лауреат номинации "Современная русская проза 2024".
В "Походе на Бар-Хото" две линии прописаны, происходящие с одним и тем же персонажем - капитаном Солодовниковым, и если первую линию, непосредственно сам поход на Бар-Хото, я приемлю и в целом был ей увлечён, то вторую, происходящую в середине 1930-х годов, не приемлю в принципе. Почему? Опять очередные недомолвки. К примеру, за что случилась высылка Солодовникова из Ленинграда? У читателя (конкретно у меня, будем справедливы) создаётся впечатление, что из-за "звериного оскала власти". А может быть эту часть расписать подробнее? Может где Солодовников с оружием в руках странствовал с белыми нашивками на рукавах (или на фуражке) в составе Добровольческой армии? Или он был у Колчака? Почему автор нам эту сторону не показывает? Сколько он людей при этом "уложил"? Не был нигде? Нисколько не "уложил"? Тогда из-за чего высылка то случилась? Из-за "звериного оскала власти"? "Оскал" этот оскомину уже набил. Куда ни плюнь везде он. Может как-то "пластиночку" сменить? Вокруг целые эпохи крутятся, вращаются у нас же всё "скалится" кто-то, да "скалится".
Про образы Дамдина и Богдо-гэгэна, и кем они в итоге оказались в целом отдельная история вырисовывается в повествовании, но вплетается она корнями, а затем стеблем и листьями в тот же "звериный оскал".
Я после прочтения подумал, что если оставить исключительно линию, посвящённую 1914 году, то очень интересная художественная книга выйдет, только тонковата будет. А вместе с 1930-ими годами она мне не понравилась.
Попробуйте, может быть вам интересно будет это произведение. Ссылка на страницу книги ниже: